峇厘小巷风情
东瑞
门锁
小巷悄悄,晨早的阳光如水洒在家家户户的院子里。
想敲敲家家户户的门,看一看屋主是炎黄子孙的脸容,还是原住民黝黑的面孔?怎么金光熠熠门环似曾相识,仿佛在神州见过?
想与主人家对白几句,让他们评价我的印度尼西亚语是否灵光?
久久站在门口,凝望剥落的铜粉,已露出锈蚀的本质,显示年代的久远,油然想到了两个民族友好相处历史的源渊流长。
红花
悠长的小巷,一路走进,都是残墙湿瓦;狭窄的走道,慢慢前行,均为灰黑二色。远远看去,如美丽的几片红云,浮在篱笆小院上,调和了双眼的审美疲劳。
像是一幅好看的油画,吸引外来的陌生人;探究那红得如火焰的花卉的名字。细看,竟是香港到处报春早的三角梅。
生命力超强的三角梅啊,喜欢从高楼阳台、花槽探出头,而今在峇厘的小巷,充当了卫士,守候这儿的家家户户
神龛
诗之岛处处有诗意,也遍地都氤氲着神明的气息。
诗意是岛上美好、祥和气氛引发的心灵感觉,神意是天上人间携手营造的安静氛围,譲我们敬畏这片土地。
大至一座神庙,小至立在门墙与门墙之间的缝隙中,甚至院子小门的地上,一个小草盒,几支茉莉,都算是小小的敬意。
各式各样的、数不清的神龛,真令我们万分惊讶之外,也无法不钦佩万分。
残墙
古屋新颜,总是譲我们惊喜,相信世间总是有些物事历久不败;残墙上大团三角梅如火焰烧燃,蔓延到墙外,覆盖着日晒雨淋的残墙。
在这样寂静的午后,长巷只有长长的花影,我忽然浮想联翩,想起了苏轼的《蝶恋花·春景》词:“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”
在长巷里痴痴想着,忽然,一家豢养的狗儿,汪汪高吠,将我从长长的宋朝时空唤醒,看脚下,我正站在万里红尘中。
小铺
走到峇厘每一个有人烟的地方,总有小铺在地面一角上生存,就像有阳光和雨水的千年土地上,总会有嫩绿新芽冒尖。
渡过了火山爆发、黑烟弥天的日子,挨过了疫情肆虐、游客清零的人间寒季,你就像受到百般摧残折磨的野草,恢复自己的姿态和尊严,又屹立在大街小巷。
从精致的各款锁匙扣,到针针密密缝的手袋,从特色拖鞋到首饰到精雕细刻的艺术品,那个物廉价美啊,恨不能全部扫进两个大皮箱。好棒啊,小铺。
身孕
昂贵的菠萝蜜长在大树上,大树就长在长巷普通人家。浑身都是宝的巨型水果啊,像是少妇的宫外孕,油然叫人联想到人类和大自然异同。
南洋的果园,每每都让人有一种意外的惊喜;有时家园的水果两季不断,轮流上场;有时成群结队到农村田园,采摘士多卑蕾,一蓝蓝按斤付钱;有时相约成百人,到自己投资的榴莲园,在树荫下大快朵颐,任榴莲异香不但留在口颊,而且万里香飘村庄。
菠萝蜜多子多福,堪称果中王子,既是水果也是蔬菜,名副其实的蔬果啊。
餐厅
喜欢欣赏绿色大军的入侵和蔓延,喜欢看树木和屋宇的纠缠相爱,让一家餐厅不再那样单调,纵然狭窄简陋,也有大自然的庇护偏爱。
在乌镇,我们看过绿头发的屋子,在金门,民宿也戴上绿色大帽子;在峇厘小巷,绿蔓爬上墙,装饰了一个餐厅。
大自然的魅力无处不在,让我们看到了大城市没有的奇景:诗之岛的魅力造福了视野,一幅一幅的精彩无与伦比。
水语
一个古老的大水缸立在现代化大酒店门口,源源不断的水汹涌四溢,引我多种解读,无法找到恍然大悟的出口;每天只是抱着一岁多的外孙女环绕,一老一小滋生相似的疑惑,他是神奇,我是好奇。
一个巨型花盆似的水缸摆在小巷大门口,源源不断的水,令人想到源源不断的客流,也想到了源源不断的财流。
忽然发现,水流来自酒店,也流回酒店,真是循环不息啊。
奏乐
偌大的酒店,在寂静的午后,有时也会出现安静的片刻。
一个穿着传统印度尼西亚服装的女子盘腿坐在大堂一端,轻轻敲起她民族的格隆宗。
无论有无知音,更无论有无听众,乐器启动,美好的音乐小天使就会四处飞动,抚平一颗颗烦躁的心。
在印度尼西亚,从夜街的美食摊,到大众广场的舞台、酒店的餐厅,都会有平民音乐家奏乐助兴,专业的认真,我们应该送上感谢的掌声。