2023加拿大联邦预算:让生活更易于负担

2023年3月28日,副总理兼财政部长方慧兰公布了联邦2023年预算。方慧兰在社交媒体上表示:我从来没有像今天这样对我们国家的未来感到乐观。我们今天出台的预算计划意味着高薪的就业、良好的职业生涯,造福所有人,造福全国各地——从我们最大的城市到我们最小的城镇。我们正在为最需要帮助的加拿大人提供新的、有针对性的通货膨胀救济;加强公共医疗护理,包括为数百万加拿大人提供牙科保健服务; 以及进行重大投资打造加拿大的清洁经济。我们的预算投资于让每个加拿大人都有可能分享我们国家提供的非凡机会——以及我们将共同营造的繁荣新时代。

以下是联邦预算中的一部分:让生活更易于负担。

背景资料

自 2015 年以来,联邦政府一直将重心专注于投资中产阶层、增长国民经济、加强加拿大的社会安全网以及为加拿大人减轻生活负担。这方面的投资包括:

  • 通过免税的加拿大儿童福利金(Canada Child Benefit / l’Allocation canadienne pour enfants),每年支持约350万个家庭,今年每个6岁以下的孩子可获得最高6,997元,每个6至17岁的孩子可获得最高5,903元;
  • 从2022年7月起,将75岁及以上长者的老年保障金(OAS)补助增加10%,这为全额养老金领取者提供了超过800元的额外扶持;
  • 将受行业监管的托儿服务费用平均减少50%,到2026年兑现将受监管服务的平均托儿费用降至每天10元——截至2023年4月2日,全国已经有六个省、地区将托儿费用减少到每天10元或更少,并加强魁北克省的托儿服务体系,提供更多的托儿位置;
  • 加强加拿大养老金计划(Canada Pension Plan / Régime de pensions du Canada);
  • 加强加拿大工作人士补助(Canada Workers Benefit / Allocation canadienne pour les travailleurs),为本国薪酬最低的工人(而且通常是从事最必要服务的工人)提供补助。

 

救助最需要帮助的加拿大人,预算提出新的食品杂货退税。

然而,通货膨胀仍然使许多加拿大人难以维持生计,难以让家人有饭吃。这就是为什么《2023年预算》为加拿大人中的最弱势群体提供新的、有针对性的通货膨胀救助,以帮助他们支付生活费用。

新的食品杂货退税(Grocery Rebate) 

今天的食品比以往昂贵,对许多加拿大人来说,必要商品的价格上涨造成了不必要的压力。在《2023年预算》中,联邦政府将为受食品价格上涨冲击最大的加拿大人提供新的、有针对性的通货膨胀救助。

  • 《2023年预算》提出引入一次性的食品杂货退税(Grocery Rebate / remboursement pour l’épicerie),为1100万低收入和中等收入的加拿大人和家庭提供25亿元的定向通货膨胀救助。食品杂货退税将为育有两个孩子符合条件的夫妇提供最高额外467元补助;为没有孩子的单身加拿大人提供最多额外234元补助;为老年人提供平均额外225元补助。打击隐形收费 

    在《2023 年预算》中,联邦政府要采取行动打击垃圾收费,包括意外的、隐藏的和外加的收取费用,以继续确保企业的价格透明,并为加拿大人减轻生活负担。

  • 《2023年预算》宣布政府打算与监管机构、省和地区合作,为加拿大人减少隐形收费。这可能包括较高的电信漫游费、活动和音乐会费用、过高的行李费以及不合理的运输和货运费用。打击掠夺性贷款 

    掠夺性贷款者会从我们社区中一些最脆弱的人占取利益,包括低收入的加拿大人、新移民和老年人,他们往往提供非常高利率的贷款。2023年预算案宣布,政府打算:

  • 对《刑法典》进行修改,将魁北克省的刑事利率从相当于47%的年利率(年度百分比,APR)降低到35%的年利率,与各省的最低上限保持一致。联邦政府还将就是否应进一步降低刑事利率展开公众磋商。
  • 在纽芬兰和拉布拉多省,调整《刑法典》的发薪日贷款豁免规定,要求发薪日贷款人每借100元收费不得超过14元,与各省的最低上限保持一致。支持加拿大人的维修权益 

    当涉及到损坏的电器或设备时,高昂的维修费用以及无法获得特定零部件通常意味着加拿大人被迫购买新产品,而不是修理现有产品。这给人们带来昂贵成本,并造成有害的浪费。

  • 《2023年预算》宣布,联邦政府将努力落实民众的维修权益,使加拿大人更容易和更便宜地进行维修,而不是更换他们的家用电器和电子产品。政府将在今年夏天启动公众咨询,包括关于维修权和农用设备的互换操作性,并与各省和地区密切合作,推进维修权,为加拿大人减轻生活负担,并保护我们的环境。电子设备的通用充电装置 

    加拿大人每次购买新设备,都需要购买新的充电器与之配套,这使成本上升,并增加了电子垃圾。

  • 《2023年预算》宣布,联邦政府将与国际合作伙伴和其他业界相关者合作,探索在加拿大为手机、平板电脑、相机、笔记本电脑和其他电子设备实施标准的充电端口,目的是降低加拿大人的成本,减少电子垃圾。帮助低收入加拿大人自动报税 

    联邦政府正在采取措施,要确保更多的低收入加拿大人能够轻松提交纳报税表,从而获得他们应得的福利补贴。

  • 自2018年以来,加拿大税务局(CRA)已经落实了免费和简单的“File My Return”(填报个人报税表)服务,允许符合条件的加拿大人在回答一系列简短的问题后通过电话自动报税。《2023年预算》宣布,联邦政府将在2025年前将符合“填报个人报税表”条件的加拿大人的数量增加到200万人——几乎是目前数量的三倍。

支持加拿大的工作人士,创造高薪就业和良好职业,造福所有人。

  • 《2023年预算》还宣布,从明年开始,加拿大税务局将试行一项新的自动报税服务,帮助目前没有报税的弱势加拿大人获得他们应得的福利补助。为学生减轻生活负担

    联邦政府知道,生活成本的提高仍然意味着学生仍然需要扶持,以负担自己的教育并追求他们的梦想。《2023年预算》提出增强2023年8月1日开始之学年的学生财政援助。这包括:

  • 将加拿大学生助学金(Canada Student Grants)提高40%,为全日制学生提供最高4,200元的补助;
  • 将加拿大学生无息贷款(Canada Student Loan)限额从每周210元提高到300元;
  • 放弃对22岁或以上的成年学生进行信用审查的要求,方便他们首次获得联邦学生助学金和贷款的资格。这将使大专学生在即将到来的学年获得最高1万4,400元的增强版加拿大学生资助。残疾学生和受抚养人也将获得更多的加拿大学生助学金。魁北克省、西北地区和努纳武特地区没有参加该计划,它们可以获得联邦资金,以提供这些地区自己的类似支持。

    为小企业降低信用卡交易费用 

    为了支持辛勤工作的小企业主,联邦政府一直在与支付卡行业和小企业密切合作,力图降低信用卡交易费用。

  • 在《2023 年预算》中,联邦政府宣布已获得 Visa 和万事达卡的承诺,要降低小企业的费用,同时保护加拿大大型银行为加拿大消费者提供的奖励积分。超过 90% 的接受信用卡支付的企业的手续费将比现有的加权平均费率降低多达 27%。 这些费用降低预计在五年内为加拿大符合条件的小企业节省大约 10 亿加元。

来源:加拿大财政部2023年03月30日